蚂蚁文学 > 清玥珏 > 第五回 文殊点化奸佞藏(4)
最新网址:www.mayiwsk.com
    红衣僧听得师弟之语,心中也是一惊,“鬼影”方亮是云安帮朱雀堂鬼字旗旗使,这他自然知道。只是云安帮总舵远在苏杭,朱雀堂的人向来少涉云南,此时朱雀堂七大旗使中排行第二的鬼字旗旗使突然现身,着实出人意料之外。

    不过众人既已动上了手,那便再无回旋余地,红衣僧也只好硬着头皮接住那叶门主的招式。眼见四人打得难舍难分,顾清弦二人完全插不上手。不过他二人虽不敌东方新,收拾那些关索岭的小喽啰倒还绰绰有余。

    两人将东方新带来的手下尽皆驱散后,林玥彤拉了拉顾清弦,朝上山的方向走去。顾清弦自从再见林玥彤,一门心思便全在她身上。此时虽不明她用意,仍是立马跟了上去。没等顾清弦说话,林玥彤先问道:“那两人你认识?”顾清弦道:“那四人我都不认识。”林玥彤莞尔一笑,随即道:“那就奇怪了,幻云门和朱雀堂怎么会突然出现在这里?”

    顾清弦心中道:“我虽不认识他们,却是云安帮帮众。四堂八门之间互相支援,也是正常,这一点可不是我故意瞒着她。”随即又想:“她若是直接问我是不是云安帮的,我该怎么回答?”脑中立马跳出一个声音:“自然是说实话了,她又不是什么坏人,只要她问起,我一定实话相对。”顾清弦正想着,两人已经又回到了山上。林玥彤停在原地四处张望,顾清弦道:“怎么了?”林玥彤道:“那群和尚怎么不见了?”

    顾清弦一愣:“找那群和尚干什么?”林玥彤朝顾清弦眨了眨眼:“趁着老和尚不在,咱们捣了他老窝。”顾清弦不敢与她直视,只连连点头道:“那我们再去庙里找一找吧。”

    两人回到庙中,烧香拜佛的人比先前又多了不少。顾清弦见状对林玥彤道:“这庙暂且留着吧,庙里这么多人,只怕伤及无辜。”

    林玥彤笑道:“你是木鱼脑袋么?又没说要放火烧庙,咱们把大伙被骗的钱拿回来,再将那群假和尚赶走就是了。”顾清弦一拍脑袋:“这个主意好。”说话间突然见到前面一尊佛像后冒出一个光头,贼溜溜一双眼睛正盯着自己二人。

    “在那儿!”顾清弦拔步去追,奈何香客太多,好容易才挤了过去,那偷窥的和尚早已不见。林玥彤见四处搜寻无果,自言自语道:“可惜这庙以前从未来过,不知还有没有其他遗漏的地方?”这一句话倒是提醒了顾清弦。转身回到人群中,顾清弦一眼就看见了跪在观音像前的刘老太。

    话说池晨致叩首起身,却不见了顾清弦人影,只被祖母拉着不准离开。正在无聊透顶之际,见到顾清弦与一美貌女子重又回来,当下忙使眼色询问。

    顾清弦朝池晨致点点头,上前扶起刘老太道:“奶奶,你怎么还在这里?”刘老太一见顾清弦,反而责备道:“你这孩子,菩萨还没走,你怎能先走了,快回来补上。”顾清弦道:“这个自然、自然。不过我一个朋友也是初次来这庙里,前面这些菩萨都已一一拜过,不知还有没有其他地方没有见到的菩萨,咱们也去磕个头,免得菩萨见怪。”刘老太见他“向道心诚”,于是道:“也罢,那后面还供奉着文殊菩萨法像,若非我领去,你们定然难以寻到。正好晨儿也去拜一拜。”说罢在前带路,领着众人去寻那文殊菩萨。

    那文殊菩萨供奉在庙后的文殊院中,众人穿过前堂,过了几个偏殿,再经过一片空地方才看到。

    刘老太对三人道:“这前面便是文殊院,你们自己进去吧,我要回去给三娘娘庆生了。你们切记一定三敬三拜,不可怠慢了菩萨。”顾清弦忙点头称是,待刘老太走远,对池晨致道:“池兄,我们还有要事要办,你先回去护着祖母,今晚等我消息便是。”池晨致答应着去了。

    顾清弦和林玥彤二人一同走进那文殊院,院内空寂冷清,丝毫不见人迹。院中央安放着一尊塑像,正是那佛教四大菩萨之一的大智文殊师利菩萨。二人仔细看时,只见那菩萨全身呈紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,左手持青莲花,花上安放着金刚般若经卷宝。坐骑乃是一只金毛狮。

    那塑像左右竖着两列楹柱,左首上书:剑斩世间三千魔;右首上书:智断人生百万忧。

    顾清弦曾在归云峰巅读到过有关经书,知道那文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,左手持的莲花上放置般若经,代表智慧之念。青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征,座下金毛狮以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生。顾清弦这下亲身见到文殊像,却总觉有些奇怪。

    林玥彤在屋内转了几圈,仍是不得结果。当下略感失望道:“看来不在此处,咱们走吧。”顾清弦却不应声,只盯着那文殊菩萨法像看。

    林玥彤道:“这菩萨有什么问题吗?”顾清弦道:“我曾在经书上见过文殊画像,似乎与这尊有些差异。”林玥彤道:“我看这法像除了手中宝剑有些怪异,其他的地方倒也没什么。”顾清弦脑中灵光一闪,一拍手道:“对了,正是这宝剑不对。文殊菩萨的剑本来指向右上方,这尊像却是指向的右下。”仔细再看时,只见那文殊剑指之处正是右首楹柱上的“万”字。

    这一发现顿时令得顾清弦喜出望外,当下三步并作两步,伸手去那楹柱上“万”字的方位按下,那楹柱看上去浑然一体,实则正是整个机关的枢纽所在,顾清弦这里触动开关,只听得“当!”的一声巨响,那菩萨塑像前的地板出现一丝裂缝,接着慢慢打开,现出一条宽敞地道来。

    顾清弦与林玥彤相视一笑,一同下到地道中。林玥彤尚未站稳脚,忽听得一道金刃破空之声,一把大刀直向她身上砍来。
最新网址:www.mayiwsk.com