蚂蚁文学 > 雪夜歌行 > 第六百三十五章 如梦泡影
最新网址:www.mayiwsk.com
    盘山的一处隐蔽丛林之中,正有一行身着黑衣之人隐匿于其中,而那为首之人真是皇宫之中出来的暗部首领,玄广。

    至于在他的身边,自然是暗部之中的精锐了。

    这一次为了应对赵何,他专门挑选了暗部之中最精锐的一众人,在这些之中,实力最弱的也有晖阳境的修为,手段更是千奇百怪,实用极高。

    有精通阵法的阵法师,负责布置阵法,创造天时地利,有炼丹大师,负责提供可以帮助他们灵气源源不断的丹药,有精通望龙术的练气士,专门应对赵何隐匿起来,难以寻找......

    更不用说还有玄广掌管一切,确保万无一失。

    玄广望着天空之上两人的决斗,哪怕是自认为在整个宁阳都能够跻身前五的玄广,心中也不禁发怵。

    那惊天动地的雷法,在这雷法之上,任何山岳都显得十分的可笑,仅仅是片刻便被瞬间摧毁,玄广自认若是将自己对抗其中任何一人,或许连一招都接不住。

    玄广自然也是明白的,赵何早就察觉到了他们的存在,先前那句话也有很大一部分是针对与他们而说的。

    按照道理说,寻常的修士之间对决,最最忌讳的便是被人旁观,毕竟对于一个修士来说,战斗的习惯,术法招式,以及那些重要的压箱底手段,被人观摩了去,代价也可能是极大的。

    所以,往往对决这种事情,都不是能够随意让人看到的,若是有人试图偷窥,极大的可能就是引起对决之人的不喜,甚至于要提前解决他们这类心思不正的小道之人。

    只不过,不知道为什么,赵何明明已经是察觉到了他们的存在,却仿佛并没有想要出手的意思,或许是此人自信击败了张缘一之后,他们对于他的威胁依旧十分的有限。

    这时,一位身着黑衣的瘦削男子踩着一根巨大的树冠之上,几个弹跳便来到了玄广的面前,那人单膝下跪,恭敬道:“禀告大人,一切就绪!不知何时动手?”

    此人便是玄广手底下负责阵法布置的阵法师,在两人决斗之时,他已经派遣了此人,带领不少的阵法师在这方圆数里之内布置阵法,一旦张缘一与赵何有了胜负分出,亦或是两人都达到了强弩之末时,他们便启动阵法,对这两人展开杀招。

    玄广轻轻点点头,说道:“你们先等着,等下听信号行事。”

    那人沉声回答道:“遵命大人!”

    说完,整个人沿着原来的路线,几个弹跳便消失无影,如同天地间的一缕云烟。

    玄广此刻依旧是注视着前方的战事,眼中阴翳不止,哪怕是他,此刻也绝对不敢肯定他们就能够做那螳螂捕蝉黄雀在后的黄雀,反倒是越是看两人的决斗,他的内心,那种不确定的感觉就越是强烈!

    玄广深深地叹了一口气,重新关注起战局,说实话他自己都不知道,这么做究竟是对宁阳有利还是弊端更多。

    毕竟,在皇城的时候,赵何便已经是表现的极其清楚了,他对于皇家的事情没有丝毫的兴趣,一心修道的他,只想要一个清净的环境。

    他玄广也是认定对方一定不会出尔反尔的,但是他这么认为没有用,皇上并不是这么认为的,在宁武的心中,这个天下第一的赵何,能够随意进入皇宫,能够以一敌万,那就是一个比天上的骄阳还要明晃晃的威胁,这样的威胁,他绝对不允许存在。

    玄广没有办法,他作为皇家的人,一定要懂的为皇上分担解忧,也就有了今日他带领众多的暗部手下来到这盘上这一幕。

    斩出赵何失败,亦或是他们所有人全军覆没,这些事情都还是可以接受的,就怕赵何因为他们这些人一而再再而三的招惹,终于是失去了耐心,决心要对着皇室之人不留丝毫感情,那之后对于整个宁阳国来说,那才是真正意义上的灭顶之灾。

    所以此刻玄广最期待的便是张缘一能够击败赵何,亦或是至少让这个道士重伤到没了反抗的余地,也只有这样他们才能够有把握将赵何铲除,皇室才能够真正意义上的少了威胁。

    对于宁武的这些想法,不仅仅是赵何,哪怕是张缘一在察觉到了玄广之后,也已经是猜测的十之八九了。

    不得不说,这个哪怕是将修行进行到了晖阳境的皇帝,在格局之上,还真是令人有些狭隘。

    现如今是赵何天下第一,赵何走了之后难不成就没有天下第一了?显然是不可能的,除去了一个天下第一,立马又有另外一个天下第一产生,杀了一个又有一个,难不成要一直杀下去?

    这种治标不治本的事情,恐怕这就是这个家伙一根筋想不到吧。

    不知道赵何是个什么性格的,反正张缘一自己认定,若是这种事情发生在了他的身上,赵何就算是能够留住性命,也绝对不会好受。

    特别是张缘一最擅长的便是琢磨,只要他肯用心下来琢磨,那么最终宁武这个皇位坐的稳不稳,这宁阳国究竟是否还是宁家人,就要值得玩味了。

    ......

    不过此刻,两人都没有深深纠结于这件事情,在赵何的眼中,更在令他在意的,还是这次的比试对决。

    赵何退步不已,眼中也十分罕见地展露出惊喜,以及对于张缘一这般天赋的震撼。

    这个家伙,能够在两个月之间便将三本经书修行到这般程度,这天赋,换做是赵何他自认也十分的勉强。

    要知道,三教经书,大义微言,很多的理念,对于天地的理解就有极大的不同之处,更不用说大道之说了。

    不过,赵何很快便察觉到了不对劲的地方,也是他十分好奇的地方。

    三教的修行,大多是以三教合一的做法三教修行,三教之中,就属儒家的学说最为复杂繁冗,包容性最强,也只有儒家的能够掌握三教的修行。

    但是看张缘一这个样子,虽说是身着一件青衫,举止之间却没有刻意强调儒家的地位,反倒是三者并行其上,区别极少。

    一想到这里,赵何突然意识到了张缘一的不同之处,除去三教合一,还有一种修行之法是,三教并行!

    “三教合一”和“三教并行”的区别是“三教合一”主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。三教并行”是儒、释、道三家分别实行。

    三教相互间都有影响,儒、道、佛三者之所以相提并论,则是偏重于它们社会功能的互补。中间的阶段是一个过渡的阶段,主要在于彼此内在意识上的流通融合,逐步变成你中有我,我中有你,但就其主流而言,依然各树一帜。

    “三教并行”,即尊道、礼佛、崇儒。

    三大教派,佛教、道教和儒教。佛教发源于北燕,昌盛于大唐,扬名于四海。

    如果说佛、道、儒三教之间的本质区别是什么?简单来说,佛教注重因果,强调的是因果关系。

    前世之因,造成了的今世之果。今世之因,必然会造就来世之果。所以说:“菩萨畏因,俗人怕果”。

    所以佛说:“众生皆有佛相,皆可成佛”。佛教出世修行和入世修行都可以离苦得乐,以证佛法。

    道教注重自身修炼,强调天、地、人合一,遵循自然天地之道,结合人道。在山中寻找自然幽静的场所,以清净无为为念,通过打坐、诵经,以导气、内观、辟谷、内外丹等多种方式,以达到长生不老、得道成仙的目的,道教避世修行为主。但逢乱世,道教则心怀天下,以下山解救天下苍生为己任。

    儒教注重修身,以读圣贤之书明理,以做圣贤为人生目标。以修身、齐家、治国、平天下为人生理想,积极参与社会各种事物,通过服务社会,服务人民,修身立命。追求功名富贵,以三纲五常为道德准则和行事规范,强调以圣人的标准要求自己,儒教主要为入世修行。

    佛教见性,道教保命,儒教明伦,佛教重在自觉,道家重在自悟,儒教重在自省。

    在枯叶寺的寺院里面有一通碑,叫《“混元三教九流图”赞》碑,非常珍贵,碑上除了文字之外,还刻有一幅图,从正面看是一位出家僧人,再仔细看一看,实际是三个人,右面是儒家孔子像,左面是道家老子像,两位老人侧身对坐谈佛论道的形态合成佛祖释迦牟尼正面形象,三人共有一张嘴,三人共捧“九流水源图”,正所谓是:“三教一体,九流一源,百家一理,万法一门”,象征着佛、道、儒在七星大陆上的融合。

    这也充分说明无论是佛教、还是道教和儒教,都是教人如何做人、如何处世、如何利益大众、如何追求人间正道的文化。

    正因为佛道儒之间的关系有深有浅,联系之中,有相通之处,却又有极大的不同,三教合一还尤有重此轻彼之处,但是三教并行,难度之大寻常修士想都不敢想。

    佛家讲“超世”,道家讲“出世”,儒家讲“入世”。

    佛教主张“无生”,认为现实对人来说都是苦海。对现实人无能为力,所以要忍受和超脱----即“超世”。

    要忍受和超脱,就要放弃各种欲望,追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅磐(无苦的极乐世界)。佛教主张舍弃对现实物质的追求,注重精神的修持和对来世的向往。

    道教认为,个人修养的提升乃至成仙明道,根本在于个人的修炼,跟别人没有关系,主张远离人群到深山老林找块地方修炼。道教的修炼方法上也充分反映了道教的“出世”思想。

    道教运用内丹和外丹进行修炼。所谓内丹就是气功,外丹就是服用长生不老药。而修炼内丹和外丹都是个人的事,秘密的事,需要远离社会,所以,道教是主张"出世"的。

    儒家是主张参与社会的,而且主张个人的自我完善是在参与社会的过程中才能实现。比如儒家的人生目标为“修身齐家治国平天下”,实际上是把人自身的发展与对家庭、社会的贡献紧密联系在一起了。所以儒家是主张"入世"的。

    佛家重心理,道家重生理,儒家重做人。

    佛教对“心”的诠释,有诸多层次的分析说明,更用许多的比喻来阐释我们的心,进而教导我们如何找心、安心、净心。“心理学”西文原意为“阐释心灵的学问”,后来引申为“研究人类自身问题的行为科学”。

    这种发展演变符合佛教对宇宙人生的阐释,所谓“心能生万法”。佛教从心的角度概括世界万物的一切,并对人的行为问题进行根本性的探讨与阐释,因此,佛教早已构建一套成熟的修行论理认知体系。

    佛教的教义几乎都在谈心,在诸多经论中随处可见,其中以“唯识学”对人类精神的分析,最具现代心理学色彩。

    道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修”“外养”的工夫。

    儒教是礼法,要求如何做人,每个人应该怎么做。儒教崇尚的是“存天理、灭人欲”,哪怕削足适履也要人来适应宗法社会的纲常,即“修身齐家治国平天下”。

    佛家讲的是净,道家讲的是静,儒家讲的是敬。

    佛家讲的是养心,道家讲的是练气,儒家讲的是修身,真正求道者三者缺一不可。

    佛道儒三教各自特征,佛教兼伦理和功利、理性和巫术而有之,透露出一种特有的生存智慧和处世机巧。

    道教保留了更多的原始宗教的成分,具有相当的巫术性质,更多的适应了当时底层民众的需要。儒教则在很大程度上具有伦理型或道德型宗教的特征。

    道家在传承的过程中,逐步走向了一条比较隐逸的道路。道家不太喜欢做“普渡”的工作,也就是不太重视对全民的“普及义务教导”。

    道家传授弟子特别重视弟子的“根性”,也就是所谓“天资”。你的根性不行,你不是这块料,道家就不会收你做弟子。

    自然所谓的根性,并不仅仅是修行的天赋,还有毅力、品性、悟性......众多的考虑因素。

    佛家与道家的隐逸和比较“清高”的作风相反,特别喜欢普渡众生,讲究“三根普被”。也就好像我们现代的义务教育,佛教也喜欢普及他们义务教育。佛教主张“人人都有佛性,人人都可成佛”,主张“普渡众生”。

    佛教的这种群众化大众化作风,使得佛教在大唐乃至七星大陆广为流传,发展传布比较快。

    儒家主要是在读书人中进行教育。他们不像道家的隐逸,也不像佛家那么普渡众生,主要通过学校教育来传布教义和思想,所以儒家弟子往往是“书生”。

    修行方法的差异,在修行的方法上,佛家的修行方法较为多样化,所谓“十万八千法门”,就是说佛家的。

    有种说法是道家的法门也是从佛家中来的,这个自然不可能是真的,但是也在一定程度上说明佛家修行方法之多。

    人们经常看到的佛教|徒口念“阿弥陀佛”就是一种修行方法,叫做“念佛法门”。念佛法门是佛教界当今最为流行的法门。

    道家的修行方法是重视修持心性,就是着重心性的磨练和自我把握。道家的修行多选择在深山清净之地,所以一般人往往难以看到道教|徒。

    儒家往往把读书本身作为一种修行方法。儒家云“腹有诗书气自华”,意思是你读书用工,方法得当,你就变得精气神十分旺盛,身体素质和人的气质都会得到巨大的优化,看起来会相貌堂堂,气宇不凡。

    再说佛教、道教、儒教之同,众所周知,在历史上佛、道、儒三教长期存在着严重的门户之见,彼此隔阂甚至相互诋毁。

    不过,历史上三教真正学有所成者,往往倒是能够屏弃门户之见,主张三教平等,相互学习。

    在很多佛、道、儒的经论中,往往能看到佛、道、儒三教被许多大德高僧高道们常常动辄“释曰”、“儒曰”或“道曰”,将各家说法平等的列置一块、相互贯通、融为一体,来说明同一个道理,因此又有“三教一家”之说。

    佛道儒三教确实有相通甚至相同之处。它们的同,最主要的是佛道儒三教都要求克制人的感官欲望,主张人不要被身体本能牵制和奴役,回到人心灵的自然宁静。

    三教都把心静定为人生的追求,一切的说教和修行都是为了使人达到心灵的宁静。

    三教的共同之处:继承和发展了《黄帝内经》“治未病”的思想,提出了“养性”之说,强调“善养性者,则治未病之病”。

    强调精神摄养。“自身有病自身知,身病还将心病医,心境静时身亦静,心病还是病生时”。

    主张饮食调养。如提出“老人之食,大抵宜温热、熟软、忌其粗|硬生冷”,及“善治病者,不如善慎疾;善治药者,不如善治食”。

    重视起居护养。“凡行住坐卧,宴处起居,皆须巧立制度”。

    注意药物扶持。如老年人医药调治应采取“扶持”之法,即用温平、顺气、补虚和中、促进食欲之方来调治,切不可竣补猛泻。

    强调不可纵欲。“凡觉阳事辄盛,必谨而抑之,不可纵心竭意,以自贼也”。

    提倡顺时养身。要“依四时摄养之方,顺五行休王之气,恭怡奉亲,慎无懈怠”。

    佛、道、儒三教的异同非常复杂地混合在一起,构成了中国宗教生活与面貌的一种特质,真正求道者,三者缺一不可。佛教养性,道教保命,儒教明伦。

    正因为三教之间区别之大,难度之大,所以对于张缘一这般表现,无论是谁恐怕都不免感到震惊。

    此刻张缘一悬停于虚空之上,一身浩然正气,眼中时而冷漠,时而冷静,时而又是七情六欲各司其位,这正是三教并行的表现。

    赵何拍了拍一身的灰尘,望着张缘一说道:“你这家伙倒真是会给人惊喜,只不过三教并行的代价之大,你如今也不过是乾元境修士,确定自己能够把握得住?可要好好想清楚哦。”

    三教并行,那可不是三教合一以儒家为主的,三教并行导致的思想、修行、行为的混乱,那可不是一般的修士能够控制得了得。

    张缘一并没有说话,狂风吹动着他的青衫,气势还在不断的攀升。

    他如今时而道家,时而儒家,时而佛家,那混乱的气息,正如赵何所言,混乱不堪,且控制起来十分的艰难。

    在他的大脑之中,时不时会有一种亦或是两种声音在喊叫,都在争斗着主流的控制权,那种感觉令张缘一十分的难以忍受。

    赵何摇摇头,说道:“也罢,既然你如今这般,那我也不藏藏捏捏了,让你看看我真正的实力。”

    说实话,哪怕是与张三勇对战,他也是保留了一些底牌,并不是不尊重张三勇,只不过是有些底牌,他也不能够经常性的使用,代价之大,不简单。

    张缘一一听赵何这番话语,只觉得头皮发麻,他的眼中闪过一丝悸动,并不是被赵何的言语所吓到了,而是此刻在张缘一的面前,赵何如同骤然之间变幻了一个人一般,那人无论是样貌,还是气息,还是给人的感觉,都是张缘一无疑了。

    只不过,还有一个区别,那人的双瞳漆黑一片,一身都在透露着令人难以忍受的气息,邪恶之下,又藏有极深的圣洁,亦正亦邪。

    化作张缘一的赵何说道:“如梦泡影,你准备好了吗?”

    
最新网址:www.mayiwsk.com