蚂蚁文学 > 女徒无敌,师父你退婚吧 > 第608章 仅此而已
最新网址:www.mayiwsk.com
    老和尚在法相寺将近七十年,十岁开始出家,一辈子都在这里生活。

    这样的苦茶,喝了五十多年了,每次都感觉滋味无穷。

    “是有点不习惯,不过细细品味下,这苦涩中的滋味,倒让人清心明目,犹如一剂苦药,喝到肚子里直达五脏六腑。”

    学着老和尚的品茶方式,果然这次有所不同,待到苦涩渐渐散去,味蕾感受到一丝丝的清甜。

    “不知道老和尚该如何称呼,小子这样叫您,实在是不礼貌。”

    “贫僧了尘,了却尘世烦恼,一心修佛悟道。”

    “了尘大师遁入空门,断绝七情六欲,只为早日修道成佛,可人人都在这尘世当中,想要彻底斩断根源何其容易。”

    楚风见过许多修佛之人,最终无法忍受佛门的寂寞,选择重返红尘俗世。

    要么就是那些寺庙修建金碧辉煌,和尚早已经无心念经,佛门净地四个字,变得充满铜臭味。

    法相寺倒是个例外,让楚风对佛门弟子,有了新的认识。

    “小施主说的没错,想要斩断尘世根源谈何容易,老衲我晨钟暮鼓,在佛祖面前静坐六十年,蒲团坐穿无数,终究还是未能参透。”

    了尘大师颓然长叹,当初他的师父给他取这个法号,就是希望他早日斩断尘缘,成为法相寺得道高僧,将寺庙发扬光大。

    “我想问小施主,何为佛教?”

    楚风轻放茶杯,能与高人坐而论道,也是一场机缘,有机会当然得珍惜。

    所谓武修,除了要修炼之外,也要学会参禅悟道,否则遇到瓶颈,终身再难有长进。

    “人之初,性本善,佛教是伴随着历史的发展而逐步壮大的,在历史发展的不同时期,佛教教义的作用也就不同。

    佛虽然有神通,但是佛知道万事万物因缘和合,都有各自的因缘果报在,决不能违背因果来做事。

    世人无知,不明因果。

    内在的觉性,是佛;心正而不邪,是法;清净无染的本能,是僧。

    自心的三宝,这种觉、正、净通过佛陀的经书法宝,通过出家人的言传身教。

    经书法宝是教学的工具,但是这些工具要有人教导才能运用自如。

    出家人和一些修行多年的老居士,以他们丰富的实践经验,能指导我们领会经文的义理,掌握修行的方法。

    我们每个人内在的佛法僧三宝是本具的,但是要通过外在的三宝来唤醒。

    菩萨是觉悟的圣者,他并不需要我们的礼拜和供养。

    礼拜忏悔,是为了培养我们的慈悲之心,谦和之心。

    礼圣者足,见贤思齐也,所谓的礼佛赞佛,是希望能学习佛陀的行止,通过生命的实践,把内在的觉、正、净三宝开显出来。”

    山上生活十几年里,老头子为他准备了上万册书籍,要求楚风每周必须看完一册,还要将里面的内容,完完整整复述下来。

    当时楚风很不理解,老头子为何会提出如此苛刻的要求,这又不是让自己考状元,现在终于明白了他的一番苦心。

    人无学识而不明,就算你掌控无上神通又如何,终究是在虚度光阴。

    佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅磐。

    觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛,佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

    佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法。道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。

    从众生处说是以贪制贪,以幻致幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

    了尘大师皱着眉头,细细品味楚风说的话,当他长舒一口气的时候,脸上露出了笑容。

    “看来我的悟性,确实不如你啊,小施主倘若能遁入空门,必将在佛学上有深厚造诣,成为佛法深厚的大师。”

    楚风摇摇头,这些都是他从书上看到,结合自己的一些感悟,最终得出的结论罢了。

    “大师乃是得道高僧,应该也能看得出我是个什么人,佛门净地与我的缘分,也只是在这小屋之中,坐下来跟大师论道。”

    “我这个人虽有慧根,但痞性太重玩世不恭,红尘俗世浮浮沉沉,还有许多未能了却之事,心不得安宁又如何学大师那样,晨钟暮鼓诵经念佛。”

    自己倒想过的清静,不过也只能停留在想法上,现实中有太多的困扰烦恼,他只能去做个俗人。

    师父留下的三份婚约,他与宋苏以及江家的命运牵连,还有自己未能解开的身世之谜,都需要他耗费时间来解密。

    “小施主并非池中物,老衲看得出你必将成就大事,只是你今后的道路,伴随着太多的血腥与杀戮,这是你的宿命无法逃避。”

    了尘大师起身走到书架旁,从里面抽出一本书籍,放在了楚风面前。

    “今日见面算是你我的缘分,老衲别无长物,这本心经就当做礼物送于你,今后或许会有些用处。”

    楚风简单翻看几眼,里面的内容都是大师亲自抄写,也有他自身的感悟。

    千里送鹅毛,礼轻情意重。

    有些礼物无法用价值来衡量,大师如此好意当然不能拒绝,楚风双手合十行礼谢过。

    “多谢大师赠书,回去有时间必定细心拜读。”

    就在这时许强来了,一个小时前接到电话,立马开车朝着法相寺赶过来,不明白楚风为何会出现在这里。

    许强在僧人的带领下,来到了大师的房门外等候,大师听到了脚步声。

    “既然已经来了,那就请进来吧!”

    许强有点不好意思,轻轻推开了木门,缓步走到楚风面前。

    “楚哥我来接你了,打扰了你跟大师之间的谈话,这都是我的错。”

    “这倒是不打紧,我与大师刚刚谈完,你来的正好。”

    “不急,我这就在山下等候,楚哥跟大师继续论道。”

    楚风这会儿站起身,茶喝了道也论了,是时候离开这里,去做他该做的事情。

    “了尘大师叨扰了,改日有时间我定会再次拜访,喝大师冲好的清茶!”
最新网址:www.mayiwsk.com