蚂蚁文学 > 血月猎人团 > 第四卷:争夺 第两百六十一章:佛道
最新网址:www.mayiwsk.com
    梵净山,净土中一片祥和,深山古刹中,悠扬传来诵经声。宁哲长跪在一株菩提树下,顾自想着什么。

    后方,一道身影缓缓走来,他穿着方丈独有的袈裟。走到宁哲身前,道:“净尘,你唤我来,所为何事?”

    “师父,徒儿有一事不知如何处置。”宁哲缓缓道。

    清禅大师闻言双眉微微上扬,道:“可是为了...冷月颜施主?”

    宁哲点头,道:“我曾与她在前世相遇,那一世,她为了保护我而亡。最后我成了仙,她却葬身仙路。”

    “在飞升仙界后,我为她在菩提树下忏悔三万年,最后自尽转世来寻她。可今生的我,不是梵空,她也不是玉竹。”

    “今生我依旧向往佛道,可上一世我因此而负了月颜。今生不想再负她,只想弥补前世的错,却也不想自损梵行。”

    “师父,我到底该怎样做?”

    清禅闻言眉头微蹙,道:“你认为,这算是一桩因果吗?”

    “自然算,前世因,今世果。”宁哲点头道。

    “既然你前世种下那桩因,为何不在今世将其了却,得见果呢?”清禅又问。

    宁哲微微短叹,道:“可徒儿不知如何了却,若是为她,便要放下梵行。若是坚守梵心,此世又要负了她。”

    清禅闻言双手合十,口诵一声佛号,道:“自恐多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

    “此言,用以形容你,再合适不过。”

    “没错,我不想负了如来,更不想再负了她。”宁哲眉头微蹙道。

    清禅似乎听出了一些端倪,道:“可以听出,你心中更希望弥补前世因。既然如此,为何不选择面对呢?”

    “但徒儿也不想因此荒废梵行,且不知这一世,我和她若在一起,结局又会如何。”宁哲摇头道。

    “你是世俗僧,不受佛门清规戒律约束,可以大胆的去追逐。”清禅又道。

    可宁哲摇了摇头,道:“虽可以不遵守,但若是真的破戒,心中难安。佛门,是从小养育我的地方。”

    “月颜于我有恩,必须回报。而佛门对我也有大恩,这两者我都不能辜负。”

    清禅闻言缓缓点头,笑道:“你既有此心,便足矣。念佛无难事,所难在一心,心中有佛,便不负佛。”

    “你无需想后面的一心亦无难,难在断爱根。须知,三界轮回淫为本,六道往返爱为基。众生都有资格爱,佛徒也一样。”

    而宁哲闻言又道:“可佛的爱,乃是大爱,我等小爱如何能比?”

    “痴儿啊!你们的爱何来小爱一说?世间最伟大的爱,并非兼爱众生的大爱。反倒是母亲对孩子的爱,其次,便是忠贞不渝的情爱。”

    “爱这种力量,非常强大。说不清,道不明,却可以创造一个又一个奇迹。你若能从小爱中,悟出大爱之道。”

    “那也不算负了佛,若是连小爱都堪不破,你又如何去兼爱普渡众生呢?所以你可以放心去追逐,这是你前世的因。”

    “有其因,必有其果。而你的因果,逃不掉,倒不如坦然面对的好。”

    他的一番话,让宁哲陷入沉思,从小爱中悟得大爱真谛,因果不可逃避...

    “师父,若徒儿就此坠入红尘中,是否负了您,负了佛门?”宁哲起身问道。

    清禅摇头,道:“你从来不欠我,更不欠我佛。不悟本性,即佛是众生,一念悟时,众生是佛故万心尽在自心应从自心中顿见真如。”

    “一日口诵佛号,终生是我佛徒。心中常念佛,也可成佛。”

    宁哲闻言似恍然大悟,道:“曾有佛言,每日念佛三百次,一生口诵阿弥陀佛十万次,也可得见如来。”

    “那便是说,心中有佛,便不负佛。哪怕菩提心坠入红尘,只要心中有佛,也算得上一心向佛吗?”

    清禅闻言微笑点头,道:“痴儿,你终于醒悟,正是如此。万法唯心,只要菩提心还在,你便是我佛门中人。”

    宁哲朝尊师一拜,道:“那我...这就去寻找月颜了,回来前我曾和她约定,三月内,待我相通后,牟尼沟相见。”

    “此番一去,了却前世因,看一看究竟会得到怎样的果。之后,便要前往玉虚净土,不归大哥他们正在等我。”

    “去吧,即种因,则得果,一切命中注定。为师期待你能得到一个好果,莫要再误了冷施主。”清禅笑道。

    “对了师父,方才您说的不负如来不负卿,是哪位高僧所言?”宁哲突然问道此事。

    清禅看向禅院,道:“那是一位凡间的高僧,名为仓央嘉措。他曾和你一样,得到过爱,可每一次都未能把握好。”

    “一生中,经历三次爱,却都落得个悲惨收场。这句话是他所做的诗,还有很多类似的诗,你且拿去看吧。”

    话罢,他将关于仓央嘉措的一生,以及他所著写的爱情绝诗传到宁哲识海中。

    宁哲快速翻阅这个凡人的一生事迹,接着再看他的诗。

    “那一世我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。”

    “那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你喜乐平安”

    “如果还有来生,你依然是我唯一的选择!”

    “世间安得双全法,不负如来不负卿。”

    ...

    从仓央嘉措的诗句中,能感受到他对爱的执着。虽身为佛徒,可他不愿成佛,只愿能与相爱之人相守一生。

    “他...”

    尽管宁哲未曾与那位人间高僧相见,却可以通过他的作品来体会他的感受。原来失去爱,真的有那么痛苦吗?

    “师父,徒儿告退。”

    最后宁哲双手合十,朝清禅拜别,顾自离开梵净山。在出去的刹那,他化出一只金色的飞鸟,认准一个方向飞去。

    那里,正是黄山。

    在九天净土中,冷月颜正盘坐在一挂瀑布下。周围缭绕的白烟,将她衬得更加出尘,宛若一尊坠入凡尘的谪仙。

    “月颜。”

    突然,在她身后响起一道熟悉的声音,冷霜容从后方一步来到其身侧。

    “见过师尊。”

    冷月颜并未起身,只是头微微点了下。她们之间,不像是师徒关系,倒像是家人相见般,随和无比。

    当然这只是私下,两人都可以放松的时候,才会如此。她们没有血缘关系,只是性格相合的师徒而已。

    “嗯,你和那个世俗僧,现在怎样?”冷霜容转头问道。

    “他说近期会给我答案,我正在等。”冷月颜盯着瀑布,目不转睛。

    “是吗?那你心中,又对他是何种看法?”冷霜容又问。

    “说厌恶,也算不上。前世他虽负了我,可说到底,我也只是一厢情愿。今生他的回答,只决定我们路人与否。”

    冷月颜缓缓道,她的言语中,没有夹杂过多的感情,平淡无波。

    可到冷霜容耳边,却是听出了端倪,微微笑道:“你说谎的时候,声音会比平常更低一分,且会盯着一个事物目不转睛。”

    “我看,你心里其实也忘不了他吧?仍旧希望得到一个满意的回答,渴望再续前缘。”

    冷月颜当即起身,脸色有些泛红,道:“师尊,我没有!你也说过,男人每一个好东西,我怎么会有那种想法。”

    “可这些年,我又改变了想法。因为王不归,我知道世界上还是有一些好男人,只是你我没遇到而已。”冷霜容又道。

    “但宁哲不是!”冷月颜转头嗔道。

    “真的吗?那好,以后你不准与他相见。”冷霜容轻笑道。

    “可我,还要等他回答...”冷月颜的声音变得略为无力。

    这一切在冷霜容眼中,早就揭露了答案。轻抚她的头,道:“你从小冰雪聪明,可一到这种问题时,也和我一样。”

    “会变得不知所措,这就是所谓的情。我想你一定对他...动了点凡心,对吗?”

    “我...”冷月颜美眸四处张望,不知如何回答。

    “来,与为师好好谈谈。”

    冷霜容所幸召出一个石台,两个石凳,再放上一壶清茶,与她的徒儿谈心。
最新网址:www.mayiwsk.com