蚂蚁文学 > 穿越战国之常磐红叶 > 卷五 杨柳何怨雨雪苦 第五百八十四章 新教
最新网址:www.mayiwsk.com
    12月3日,纪伊名草郡的一处寺社领地旁的村庄里,来了一伙神秘的旅人。除了为首一人扎着头发外,其他的人都是僧侣模样的打扮。

    他们并不是空手而来,而是带着大量的粮食。这对于耽误了整个秋收、存粮又被征收的纪伊百姓而言,可谓是雪中送炭。村里的百姓一窝蜂地涌向了那伙旅人,排队开始领取他们派发的粮食。在发现他们大多都是僧侣打扮后,村里一个名叫金太郎的一向宗信徒忍不住问道:“各位大师都是石山来的么?以前俺可没在村子的庙里见过您们呐。”

    “贫僧自西土大明而来。”回答金太郎的是人群里唯一一个没有剃掉头发的僧人,“阿弥陀佛,善哉善哉。”

    “是天朝的大师吗?”在这个年代的百姓眼里,明朝和那片神秘的大陆就仿佛是神仙才能居住的地方。一听到这几个字,憧憬和羡慕的情绪就油然而生,“那为何要来俺们这里给俺们发粮?”

    “神佛不会坐看任何一个信徒受苦。”领头的僧人一副高深莫测的表情,用不可琢磨的话语答道,“我们恰巧路过,能帮上你们,也是命中注定的缘分。阿弥陀佛,善哉善哉。”

    “多谢大师,俺代全家老小谢过大师了。”金太郎从领头的僧人手里接过了粮食,跪下来想朝着僧人磕头,却被僧人给一把拦了下来。

    “唉唉唉,既是信徒,岂可破戒。”僧人见状连连摇头,颇为不满地看着金太郎,“神佛身前,众生平等。这一拜,只能拜给佛祖,又岂可向本僧跪拜?如此大逆不道之事,本僧如何受得起?佛祖知晓了,必定向你我降下严惩啊!”

    “啊?佛祖还有这等规矩么?”听到僧人的话后,不少领完粮食就想离开的百姓纷纷停下了脚步,围到了僧人的身侧,“大师且再与俺们说说,不然说是惹恼了佛祖可如何是好?”

    “你们这里的僧人…”僧人用手指了指村庄山坡上的寺庙,“没和你们说过吗?”

    老百姓们闻言纷纷摇头,小声议论嘟囔着什么。

    “阿弥陀佛,罪过罪过。”僧人闻言立刻一副十分忏悔的表情,低下头来拨动着自己的念珠,似乎在为那些本愿寺的僧人忏悔一样,随后再次开口低声道,“那他们都和你们说了什么?”

    老百姓们闻言愣了一会,在僧人目光的鼓励下,才七嘴八舌地纷纷开口道。

    “信心正因,称名报恩。”

    “人活一辈子,就算作恶多了,也能超度到往生净土!”

    “不用剃发出家吃斋,吃肉喝酒娶老婆生孩子也能修行!”

    “只要响应大师们的号召,为法主和坊主出钱出力,为法主坊主而死,哪怕恶贯满盈也能到往生净土!”

    “对!”

    “是啊,只要为法主坊主而死就行了!他们会将俺们的事告诉佛祖,把俺们超度的!”

    “是啊,多亏大师们了啊!这苦日子俺可不想下辈子还过啊!”

    ……

    然而,这些老百姓们说着说着,却发现僧人的神色越来越暗淡,最后都甚至带有了些许愠色,手上的念珠也被他拨动地越来越快,嘴上念念有词,似乎在忏悔什么。

    于是,百姓们议论的声音越来越小,最后逐渐安静了下去。而那个僧人在念完了自己的忏悔词后,居然愤怒地把念珠往地上一甩,噼里啪啦地散成一地,把百姓们都吓了个够呛。

    “岂有此理,岂有此理,阿弥陀佛,阿弥陀佛。”那个僧人再次车轱辘一般地念叨了半天,随后转过身来沉声呵斥道,“这些人简直是佛门败类,上瞒佛祖下欺苍生,死后堕入十八层地狱,永世不得超生!”

    看到僧人如此恼怒,百姓们一时间面面相觑。类似的谴责,他们也经常从领主的口中听过。不过他们从来不相信那些本愿寺的僧人是坏人,他们尊敬这些僧人。村里但凡有了什么婚丧嫁娶,都要请他们来念经的。那些恶贯满盈的领主就知道欺压百姓,是为了抢走寺社的土地,抢走百姓的租税才抹黑净土真宗的。只有信了净土真宗,来世才有好日子过。

    不过,眼前的这个大明来的僧人却不大一样。他同样也是僧人,为何会如此生气呢?莫非真的有什么隐情?

    “大师,可是俺们这里的大师说得有什么不对?”金太郎趁着僧人喘气的时候,小心翼翼地插嘴问道。

    “岂止是不对,简直是大错特错。”僧人深吸了几口气,深恶痛绝地低声道,“净土真宗源自大唐,本僧也是净土真宗的信徒,岂知净土真宗的教义在这东土居然已经被败坏至此。敢如此篡改教义,本愿寺的败类永世不得超生,神佛会降下天惩!阿弥陀佛,罪过罪过。”

    “啊?”百姓们闻言都是大吃一惊,久久没能说出话来。半晌后,议论声逐渐在人群里响起,有人开始嚷嚷着要僧人解释清楚。

    “你们都听好了!”僧人似乎对人群的嘈杂十分不满,提高音量大声喊道,立刻镇住了人群。等到人群再次安静下来后,僧人也再次开口道:“净土真宗唯一的教义就只有一条,你们记好了——”

    僧人拖长了音调,满意地吊起了所有人的胃口,随后朗声道:

    “因信称义!”

    ·

    “大师,这是什么意思啊?”金太郎显然不理解这个全新抛出的词汇,诧异地开口问道。

    “就是你们这些信徒,不管男女老少,不管善恶功德,不管个人修行,也不用管什么捐钱给本愿寺、响应法主的号召为本愿寺而战。你们所有人——”僧人顿了顿,用手比划了个大大的圈,把所有人都给圈在了里面,“都可以靠着信仰直接前往净土!只要你们心里信佛,就可以得到神佛的超度!”

    僧人的言论使得人群里一片哗然,所有的人都惊讶不已。他们彼此交头接耳地议论起来,难以置信地望着那个明朝来的僧人,似乎不相信自己听到的是真的。

    “那以后不用给坊主献金了?”

    “不用。”

    “也不用把土地给庙里了?”

    “不用。”

    “以后坊主要发动一揆,俺们也不用去了?”

    “不用,都不用。”僧人挥了挥手,对着人群喊道,“只要你们心里信佛,佛祖就会明白你们的心意,就会把你们超度往净土!这就是我净土真宗的教义!”

    “可是俺们什么都不为神佛去做,神佛为什么会超度俺们呐?”金太郎还是难以相信送上门来的好事——难道他们真的什么都不用做就可以前往来世的净土吗?

    “神佛早已看破红尘,断绝尘缘。什么钱啊,地啊,在他眼里毫无意义,而征伐杀戮更是佛祖极力严禁的,又岂会要求你们响应一揆?”僧人头头是道地高声道,“若是如此,佛祖岂不是如那些庸俗的武士老爷们一样?你们觉得佛祖会是这样的人吗?”

    雨秋平此言一出,这些信佛的老百姓们连连摇头——神佛怎么可能和那些武士领主一样呢?

    “可是…若是没有坊主和大师们替俺们将俺们的事告诉神佛,神佛如何知道俺们是信佛的?”另一个中年农民开口问道,“俺们总要做些什么让神佛知道的吧。”

    “不,不用。佛祖无所不能,无所不知。他前知五百年,后知五百年。这世上的任何一件事情,佛祖都知晓。别说是发生的事了,就算是你们心里的任何一个小念头,佛祖都了然于心。如此神通广大的佛祖,又岂会需要本愿寺的僧人汇报才知道你们心里信不信佛呢?”

    僧人的这番话引起了百姓们的沉思,大家沉默不语了许久,才终于意识到这僧人讲得确实没错。神佛无所不能,又怎么会需要他人通报呢?大家你看我我看你,心里都有了一个疑问,却没有人敢于问出口。许久后,金太郎终于忍不住了,壮着胆低声问道:

    “那…为什么俺们的大师和坊主他们要骗俺们呢?难道法主也不是好人吗?”

    此言一出,立刻招致了大家伙的责骂。不过,大家虽然骂他,可是心里却也都想着同样的问题,纷纷把目光投向了雨秋平,希望他能给出一个解释。

    “法主自然是好人,很多僧人也都是好人。没有他们的传教,芸芸众生就不知道佛祖的存在,不知道信佛可以往生净土。”僧人摇了摇头,话锋一转道,“但是有些僧人受了妖魔鬼怪的迷惑,背叛了佛祖。正是他们利欲熏心,财迷心窍,才鼓动你们捐钱捐地,跟着他们去打仗!你们做这些事情,就是违背了净土真宗的教义,是会被神佛惩罚的!”

    “想要往生净土,就停止做这一切事情。相信神通广大无所不知的神佛!只要你们心里信佛,神佛就会超度你们的!任何以神佛为名义,要求你们做事情的人,都是佛门败类,是利用佛祖牟利的人!因为真正的神佛慈悲为怀,只想着拯救你们,是不会要求你们做任何事的!”

    ·

    留下了呆若木鸡的人群站在村口,僧人领着他的随从们离开了村落,前去行程中的下一个地方。

    “学会了吗,就这么说!”那个僧人一边重新从怀里掏出了一把念珠,一边对着随从们说道,“我不可能带着你们走完所有村子,你们就跟着我学个两三天,之后就自己各自行动了!”

    “是,殿下。”化妆成僧侣的忍者们齐齐应是,心里暗暗对领头者的口才佩服不已。

    就在这时,村口的百姓们如梦初醒,那个刚才最为积极的金太郎跑了过来,身后还跟着另外几个人。只有这些忍者们知道,这个金太郎其实也是乔装的忍者,是安排在人群里的托,由他来接话,调动人群的情绪。

    “这位大师,敢问您尊姓大名!”金太郎跑到僧人的身前,朝他兴奋地高声问道。身后几个毫不知情的百姓则是发自内心地围了上来,求僧人留下他的名讳。

    “马町鹿德。”
最新网址:www.mayiwsk.com